Недвижимость в Болгарии: апартаменты и дома на побережье и в горнолыжных районах

Полезно знать

Расходы на обслуживание недвижимости в Болгарии

Собственники недвижимости выплачивают два вида годовых сборов:  налог на недвижимость и коммунальный налог (или такса за вывоз бытовых отходов). Кроме этого существует такса за обслуживание (услуги управляющей компании) и коммунальные платежи.

Теперь подробнее:

1.      Налог на недвижимость.

С 2011 года изменяется Закон про местные налоги и таксы: теперь минимальный налог на недвижимость будет 0,1%, максимальный - 0,45% от налоговой стоимости недвижимости. Оплата будет происходить 2 долями в течение года: до 30 июня и до 31 октября. При оплате до 30 апреля полной суммы налога скидка 5%.

Ставка годового налога на имущество определяется налоговым органом по сложным формулам (с учетом месторасположения, стоимости, амортизации-износа и т.д.) с письменным уведомлением налогоплательщика. Налог на недвижимое имущество один из самых низких в Европе.

Налог начисляется по налоговой оценке недвижимого имущества и определяется для каждого Муниципалитета Муниципальным советом. Для недвижимости, являющейся основным жильем, налог начисляется с 50 % скидкой.

2.      Коммунальный налог.

Он же – такса за вывоз бытовых отходов. Исчисляется он исходя из стоимости недвижимости, а не количества проживающих лиц. Ставка налога от 0,15 % до 0,3 % от налоговой стоимости недвижимости. Ставка определяется муниципалитетом и зависит от месторасположения объекта недвижимости.

3.      Такса за обслуживание.

Варьируется от 5 до 17 евро за метр в год. В стоимость входит уборка общих территорий, поддержание газонов, обслуживание бассейна, лифта и т.д. Чем более развита инфраструктура комплекса, тем выше будет стоимость обслуживания.

4.      Коммунальные платежи.

Оплата за электроэнергию и воду осуществляется по счетчикам.

В среднем, тарифы на электроэнергию в Болгарии составляют: дневной тариф: 0,09 лева. за 1 квт/ч (или 0.05$ или 1.5 рубля) ночной тариф (22:00-6:00) - 0,05 лева за 1 квт/ч (0.025$ или 0.75 рублей).

При оплате за воду используются счетчики по горячей и холодной воде отдельно. В некоторых домах установлены бойлеры в квартирах, тогда имеется лишь счетчик для холодной воды. Стоимость одного кубометра воды (холодной): от 1,5 до 1,8 лева (т.е. 0,75 - 0,9 Евро за кубометр).

Прочие расходы:

Стоимость месячного абонемента за телефон - около 15 левов (7,5 Евро).

За услуги кабельного телевидения в Болгарии платят примерно 15-25 левов (7,5 - 12,5 Евро).

За безлимитный Интернет - около 25-40 левов (12,5 - 20 Евро).


+7 915
123-65-00
Москва:

Перезвоните мне

Заинтересовал объект?

Пожалуйста, укажите телефон или адрес электронной почты для связи с Вами: