Недвижимость в Болгарии: апартаменты и дома на побережье и в горнолыжных районах

Полезно знать

Приобретение недвижимости в Болгарии

Приобретение недвижимости в Болгарии выгодно с многих точек зрения. Для жителей России именно эти объекты являются самыми доступными. Цены на квартиры в Болгарии от застройщика даже ниже, чем стоимость аналогичных объектов в нашей стране. Немаловажную роль играет и особый комфорт проживания. И, конечно, то, что стоимость объектов растет год от года, жилье становится выгодным вложением средств. И Вы убедитесь в этом, обратившись к нам.

Болгарское законодательство разрешает приобретение недвижимости на иностранное физическое  и юридическое лицо. Иностранные граждане (владельцы недвижимости) имеют те же права, что и болгары, включая право сдачи в аренду и получение кредита под залог недвижимости.

Процедура приобретения недвижимости в Болгарии состоит из следующих этапов:

1. Задаток для резервирования апартамента.

Для резервирования апартамента Покупатель оставляет задаток в размере 1-2 тысячи Евро. Покупателю выдается расписка или квитанция на полученную сумму.

2. Заключение предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества.

Между продавцом и покупателем  заключается договор купли-продажи недвижимого имущества, который в Болгарии называют Предварительный договор. В данном договоре указывается объект, цена, срок и способ оплаты, прописываются все договорённости, которых достигли в переговорах и прочие положения. Данный договор является основанием для оплаты приобретаемого недвижимого имущества.

 3. Перевод средств по предварительному договору.

Покупатель совершает перевод средств по договору купли-продажи недвижимого имущества на указанный в договоре счет. В некоторых случаях часть средств оплачивается наличными. Основанием для перевода средств через банк является Предварительный договор.

4. Подготовка документов для оформления недвижимости в собственность.

Продавец собирает следующие документы:

  • Экспликацию (часть технического паспорта объекта, содержащая пояснение к плану сооружения, а именно поэтажный список помещений, их площади, назначения и расположения на плане)из Кадастровой службы (срок изготовления: 1 неделя);
  • налоговую оценку из Налоговой службы (срок изготовления: срочная - 1 день, обычная  - 2 недели);
  • текст окончательного договора (нотариального акта)в который должны быть внесены все владельцы недвижимости, при этом список владельцев составляется самим покупателем.  
  • удостоверение (выписку) из  регистра об отсутствии “обременений” по приобретаемому объекту, иными словами, о его чистоте. В удостоверении отражается наличие или отсутствие ипотеки объекта, права на пользование объектом третьими лицами, запрет на продажу, открытые судебные дела и т.п. Оно же подтверждает принадлежность объекта конкретному лицу - продавцу.

5. Оформление в собственность у нотариуса.

Оформление Нотариального акта– документа, удостоверяющего право собственности, проводится после полной оплаты стоимости недвижимости, у Нотариуса, действующего в районе местонахождения покупаемого объекта.

Покупатель и продавец или их доверенные лица приходят в нотариальную кантору к назначенному времени с документами:

  • паспорта,
  • доверенности (если присутствуют доверенные лица),
  • экспликация,
  • налоговая оценка (продажная цена объекта, указываемая в нотариальном акте, не может быть ниже этой стоимости),
  • текст нотариального акта на электронном носителе
  • деньги  для оплаты расходов по оформлению недвижимости (около 4% от стоимости недвижимости), в том числе налог на недвижимость, сбор за регистрацию права собственности в суде, регистрация в налоговой службе и в статистической службе Булстат, нотариальный сбор, услуга переводчика.

Переводчик зачитывает вслух текст нотариального акта, после чего следует его подписание сторонами и заверка подписей нотариусом.

После подписания Нотариального акта продавцом и покупателем, и заверения их подписей, Нотариус предоставляет данный документ в районный суд.

6. Регистрация права собственности в суде.

Судья вносит изменение обстоятельств по объекту в государственный регистр недвижимого имущества (подобная операция производится и в российских БТИ). Отметка о вписывании делается и в самом нотариальном акте.

7. Получение документа о собственности.

Через 3-4 дня после осуществления сделки, покупатель получает нотариальный акт о собственности с отметкой районного суда о регистрации права собственности. Для получения нотариального акта Покупатель или его доверенное лицо должны придти в нотариальную кантору  с паспортом.  Нотариальный акт является свидетельством о собственности. Этот документ является основанием для выдачи многократной визы.

8. Регистрация права собственности в Налоговой службе и в Статистической службе БУЛСТАТ.

Владельцы имущества в двухмесячный срок со дня приобретения - покупки или завершения строительства - обязаны декларировать его перед налоговой службой. В декларации дается подробное описание недвижимости: год строительства, строительные материалы, конструктивные особенности, площадь, этажность, цена приобретения и т.п.

Данную процедуру осуществляет юрист или сотрудник нотариальной канторы на основании письменной доверенности Покупателя.

9. Получение карточки БУЛСТАТ.

Приблизительно через 1 месяц после осуществления сделки Покупатель при обращении в нотариальную кантору получает  пластиковую карточку из статистической службы БУЛСТАТ. На карточку выдавлен номер, по которому зарегистрирована приобретенная Вами недвижимость в Болгарии. Этот номер необходимо называть при оплате ежегодного  налога на недвижимость.


+7 915
123-65-00
Москва:

Перезвоните мне

Заинтересовал объект?

Пожалуйста, укажите телефон или адрес электронной почты для связи с Вами: