Недвижимость в Болгарии: апартаменты и дома на побережье и в горнолыжных районах

Полезно знать

Как рассчитывается площадь апартаментов в Болгарии

Покупка недвижимости в Болгарии, неожиданные нюансы

Как известно, в чужой монастырь лучше не ходить со своим уставом. Это старое золотое правило в полной мере касается и приобретения недвижимости в солнечной Болгарии. О том, куда исчезают болгарские метры и чего ожидать от местной квартиры-студии, желательно узнать до приобретения этой самой студии.

Система расчета площади

Больше всего недоумения у россиян, приобретающих болгарскую недвижимость, вызывает непривычная система расчета площади. Человек, не знакомый с ее особенностями, скорее всего очень удивится, обнаружив несоответствие заявленного жилого пространства реальному. В системе расчета площади, действующей в Болгарии, лучше разобраться заранее, чтобы не обижаться на непредвиденную тесноту, когда оплаченные 50 кв. м. внезапно окажутся русскими 40 кв.м. Куда же пропадают «несуществующие» болгарские метры? В действительности никакой мистики, а уж тем более обмана, здесь нет.

Объясняется все очень просто: общая площадь объекта недвижимости включает также долевые части, которые являются общей собственностью: стены, перекрытия, лестничные площадки, коридоры и лестницы, лифты, подъезды. При этом внешние стены оплачиваются полностью, а граничащие с соседней квартирой, соответственно, только на 50 %. Эта система действует во всех болгарских домах, построенных после 2000 года. В зависимости от вида здания, от 10 до 25 % заявленных метров приходится на общие площади. Кроме этого, нужно учитывать, что в жилую площадь включены и балконные метры, и толщина внутренних стен.

В итоге возникают недоразумения. Чтобы их не было, а площадь жилья соответствовала ожиданиям, квартиру в 50 привычных русских кв. метров искать нужно среди апартаментов площадью 60 болгарских кв. метров.

Важно понять: оплачивая эти, невидимые на русский взгляд, метры, покупатель приобретает право собственности на долевую часть здания. На деле это обычно значит, что коридоры, лестничные площадки, лифт и прочие «общие» части здания будут чистыми и ухоженными. Да и тот факт, что квартиры в новых болгарских домах, как правило, сдаются уже с мебелью и отделкой, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Студия студии рознь

Жилые объекты в Болгарии ближе к европейским стандартам, чем к русским. К примеру, если под понятием «квартира-студия» в России обычно подразумевают элитное жилье, то в Болгарии наоборот, бюджетное. Да и сами «апартаменты» в понимании болгар и русских — два совершенно разных понятия. Хотя бы потому, что у нас небольшую квартиру-студию никак нельзя назвать апартаментами, а в Болгарии она к таковым относится.

Жилье в Болгарии имеет ряд особенностей и свою классификацию. Апартаментами здесь называются квартиры в апартотелях и апартаментных комплексах. Главный критерий их различия — количество спален. Так в квартире-студии отдельной спальни нет. Это однокомнатная квартира с небольшим (4-6 кв.м.) кухонным боксом и отдельным санузлом. Ее площадь 35-40 кв.м. Апартаменты с одной спальней — это квартира площадью 50-100 кв.м. Кухня в таких апартаментах совмещена с гостиной, есть терраса. Площадь апартаментов с двумя спальнями начинается обычно от 80 кв.м. В такой квартире имеется все та же гостиная-кухня, террас может быть одна или две. Апартаменты с тремя спальнями встречаются гораздо реже и преимущественно в старом строительстве. Это довольно большая квартира (от 150 кв. м ) с двумя террасами и кухней-гостиной.

Немного обособленно стоит такой тип квартир, как ателье. Этим термином чаще всего называют разновидность недвижимости площадью около 50 кв. м, при которой нет обслуживающих помещений, таких как подвал или чердак. Часто ателье расположены на первых этажах здания. Официально статус ателье — нежилой, поэтому собственник на основании владения такой недвижимостью не сможет получить ни долгосрочную визу, ни, тем более, вид на жительство.

Мезонет — многоуровневые апартаменты с панорамными окнами, верандой и большими террасами, расположенные на последних этажах здания. Их площадь порой достигает 250 кв.м.

Что же касается жилья в старых домах, оно не имеет существенных отличий от хорошо знакомых русскому человеку классических «советских» квартир.


+7 915
123-65-00
Москва:

Перезвоните мне

Заинтересовал объект?

Пожалуйста, укажите телефон или адрес электронной почты для связи с Вами: