Недвижимость в Болгарии: апартаменты и дома на побережье и в горнолыжных районах

Полезно знать

Грязелечение в Болгарии

Оздоровительный туризм в Болгарии: грязелечение

Сегодня Болгария является одним из ведущих европейских направлений для оздоровительного туризма. Причиной тому — богатые природные ресурсы этих мест: более 250 гидротермальных месторождений с термальными источниками, различными по температуре и химическому составу, соленые озера, богатые запасы лечебных грязей, десятки целебных лиманных и грязевых залежей. В Болгарии можно встретить практически все виды лечебных грязей и минеральных вод.

Ежегодно сюда прибывает множество туристов, желающих не только отдохнуть, но и оздоровиться. Привлекает людей и хорошо развитая лечебно-профилактическая сеть, и огромный практический опыт бальнеотерапии и грязелечения.

Полить грязью? На здоровье!

О целебных свойствах ила со дна соленых озер и лиманов (пелоида) здесь известно с древних времен. Секрет эффективности минеральных грязей кроется их уникальном составе. А такой состав в свою очередь обусловлен тем, что образование пелоида сопровождается сложными, порой многолетними, химико-биологическими и физическими процессами. Микроэлементы, газы и органические вещества оказывают комплексное воздействие на организм, очищают его от токсинов, оздоровляют и способствуют излечению от довольно длинного перечня заболеваний.

Грязелечение эффективно при болезнях суставов, опорно-двигательного аппарата, травмах, при кожных, урологических, гинекологических заболеваниях, неврологических расстройствах, болезнях органов дыхания и пищеварения. Вместе с тем, этот метод используется и как общее профилактическое и омолаживающее средство. Ведь косметологические свойства пелоида впечатляют не меньше, чем лечебные: морщины разглаживаются, значительно уменьшается целлюлит, лишний вес исчезает, тело наполняется энергией здоровья и силой.

Соленые сокровища Болгарии: Поморийское озеро

Поморийское озеро — настоящая сокровищница болгарской природы. Это соляное озеро известно далеко за пределами Болгарии и Европы. Добываемые здесь лиманные грязи, богатые сульфатами, магнием, кальцием, натрием, хлором и водородом по праву считаются одними из эффективнейших в мире. Грязями Поморийского озера еще фракийцы в древние времена лечили боевые раны.

Современному национальному грязелечебному курорту есть что предложить поклонникам медицинского туризма. За долгие годы практики здесь накоплена внушительная база для оздоровления и лечения, именно здесь расположен самый крупный на Балканах санаторно-курортный комплекс, а также функционирует Международный центр по лечению инвалидов.

Но для того, чтобы оздоровиться методом грязелечения, совсем не обязательно ехать именно в Поморие. Например, недалеко от Варны расположено Варненское озеро. Пластичная и теплоемкая, местная грязь по своим лечебным свойствам близка к поморийской. Практические все крупные болгарские курорты имеют хорошо оборудованные бальнеологические лечебницы, в которых в том числе практикуют и оздоровление целебными грязями. Пользуются популярностью лечебные центры Хисар Сандански, Велинград и, конечно же, Поморие.

Инвестиции в здоровье

Однако, хотя здесь с древних времен ценят целебные грязи и минеральные источники, этот уникальный природный дар, помогающий долго сохранять молодость и здоровье, огромный потенциал курортной медицины Болгарии еще не освоен в полной мере. Постепенно интерес иностранных инвесторов к недвижимости вблизи бальнеологических курортов возрастает. Росту способствует и то, что туристы приезжают сюда на оздоровление круглый год, и увеличивающийся во всем мире интерес к оздоровительному отдыху.


+7 915
123-65-00
Москва:

Перезвоните мне

Заинтересовал объект?

Пожалуйста, укажите телефон или адрес электронной почты для связи с Вами: