Недвижимость в Болгарии: апартаменты и дома на побережье и в горнолыжных районах

Полезно знать

Вид на жительство в Болгарии

Вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии проще получить тем, кто владеет недвижимостью в этой стране. И мы поможем Вам купить жилье, оформить все необходимые документы. Возможно, через несколько лет Вы станете полноправным гражданином страны и вспомните, что начиналось все с сотрудничества с «Верана Эстейт».

Вид на жительство в Болгарии

Болгария, европейская страна с комфортным для проживания и отдыха климатом, многовековыми традициями и самобытной культурой, уникальными природными ресурсами, привлекательна не только для туристов. Все больше людей, преимущественно из стран СНГ, приезжают сюда не только отдыхать, но и жить.

Один из первых вопросов, который неизбежно возникает в данном случае: как получить вид на жительство в этой стране?

Статус пребывания иностранца в Болгарии может быть краткосрочным, продолжительным, долгосрочным и постоянным. Первый статус удобен туристам и собственникам жилья, проводящим в стране не более 90 дней в полугодие. Те же, кто хотел бы постоянно жить в Болгарии, стремятся получить статус ВНЖ (вид на жительство), разрешающий продолжительное пребывание в стране сроком до одного года.

Вид на жительство: права и возможности

Статус ВНЖ по сути является разрешением на временное пребывание в Болгарии. Однако возможности и права иностранцев со статусом ВНЖ достаточны для комфортной жизни и работы в стране.

Он дает право на безвизовый въезд в Болгарию, дает право на образование, открывшим свою фирму позволяет вести бизнес, также дает право на приобретение недвижимости без земли для физических лиц, и земли либо недвижимости с землей для созданных фирм и представительств. Позволяет в ускоренном режиме оформлять шенгенскую визу, приглашения для частного визита иностранных граждан, брать кредиты в банках, получать медицинское обслуживание.

Граждане иностранных государств, получившие вид на жительство в Болгарии, обладают, наравне с жителями Болгарии, всеми гражданскими правами, за исключением избирательных и относящихся к правам граждан Евросоюза. При этом право на ВНЖ получают также члены их семей (супруги и дети, не достигшие совершеннолетия).

Статус ВНЖ, разрешающий пребывание в стране сроком до года, при необходимости и наличии оснований его получения, можно ежегодно продлевать. Помимо этого, непрерывное пребывание в статусе ВНЖ сроком от пяти лет даст иностранцу право на получения статуса долгосрочного пребывания в Болгарии.

В 2012-2013 годах Болгария планирует войти в Шенгенскую зону. Это даст возможность иностранцам в статусе ВНЖ свободно перемещаться по странам Европы.

Основания для получения ВНЖ

Получить вид на жительство в Болгарии можно на основаниях, предусмотренных законом "Об иностранцах" РБ. Согласно этому закону право на ВНЖ есть у:

  • зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате представителей иностранных фирм индивидуальных предпринимателей;
  • иностранных граждан, осуществляющих в Болгарии предпринимательскую деятельность, в результате которой создано не менее десяти рабочих мест;
  • иностранные специалисты, находящиеся в Болгарии на основании международных договоров, одной из сторон которых является РБ;
  • граждане, проходящие в Болгарии длительный курс лечения и имеющие средства, достаточные для проживания и оплаты медицинских услуг;
  • аккредитованные в Болгарии корреспонденты иностранных СМИ;
  • граждане, осуществляющие свободную практику;
  • финансово обеспеченные пенсионеры;
  • иностранцы, работающие по трудовым договорам;
  • состоящие в браке с иностранцем, имеющим статус ПМЖ или с гражданином Болгарии;
  • финансово обеспеченные родители гражданина Болгарии или иностранца, имеющего статус ПМЖ;
  • члены семей граждан Болгарии;
  • члены семей иностранцев, получивших разрешение на длительное пребывание в Болгарии;
  • лица, имеющие статус жертв трафика людей.

Следует знать, что само по себе приобретение недвижимости не дает права на ВНЖ, однако учитывается и дает некоторые преимущества при подаче документов.

Порядок получения ВНЖ

Оформление вида на жительство начинается со сбора необходимых документов и обращения в консульство РБ для получения иммиграционной визы. После этого нужно приехать в Болгарию и подать документы для получения ВНЖ. Сделать это следует в течение трех месяцев с момента получения мультивизы.


+7 915
123-65-00
Москва:

Перезвоните мне

Заинтересовал объект?

Пожалуйста, укажите телефон или адрес электронной почты для связи с Вами: