Недвижимость в Болгарии: апартаменты и дома на побережье и в горнолыжных районах

Полезно знать

Медицина для иностранцев в Болгарии: нюансы

Существенные различия в российской и болгарской медицинских системах порождают массу вопросов у приезжих из России. Цель данной статьи — дать ответы на наиболее частые опросы и развеять все недопонимания.

Медицинское обслуживание в Болгарии платное, а все учреждения здравоохранения являются частными. Тем не менее качество медицинских услуг находится под контролем государства. Все тарифы на медикаменты и лечение фиксированные.

Лечение для иностранцев

Иностранные граждане, имеющие статус ВНЖ, полностью оплачивают все медицинские услуги. Исключением из этого правила является только оказание первой медицинской помощи — ее в Болгарии оказывают бесплатно.

Кроме того, между Россией и Болгарией действует соглашение об оказании бесплатной медицинской помощи государственными учреждениями здравоохранения в неотложных случаях. Скорую помощь при необходимости иностранцу неотложно окажут в ближайшем медицинском заведении.

В Болгарии имеется много хороших платных клиник. Все учреждения здравоохранения Болгарии оказывают медицинские услуги граждан иностранных государств. О предполагаемом сроке пребывания в медучреждении и о приблизительной стоимости лечения иностранным гражданам сообщают заранее. По окончании лечения человек, выписавшийся из больницы, получает медицинское свидетельство.

Отношение к иностранцам в болгарских частных клиниках всегда хорошее еще и по той причине, что они всегда оплачивают все услуги самостоятельно, не имея возможности потребовать у государства компенсировать расходы на лечение.

Медицинская страховка

Поскольку медицина в Болгарии платная, лучший вариант для граждан других государств, приезжающих в Болгарию на длительный срок — обратиться в болгарскую страховую компанию.

Стоимость страховки будет зависеть от состояния здоровья и возраста.

Преимущества платной медицины

Хотя тот факт, что медицина в Болгарии платная, у большинства россиян, привыкших к бесплатным услугам докторов, воодушевления не вызывает, при ближайшем рассмотрении ситуация складывается совсем не удручающая.

Платная медицина, особенно при наличии страховки, имеет немало преимуществ. И самое главное из них — качество услуг. Квалификация медперсонала в Болгарии находится на высоком уровне, оборудование качественное, хотя и не во всех клиниках новейшее, медикаменты самые современные, а условия в клиниках соответствуют европейским стандартам.

Не секрет ни для кого, что в России медицину если и можно назвать бесплатной, то весьма условно. За качественное лечение все равно приходится платить, либо «отблагодарив» внимательного врача, либо обращаясь в платные медицинские заведения. В Болгарии первый вариант просто исключен, а платная медицина стала нормой и динамично развивается. При этом ее качество строго контролируется на государственном уровне.

В перспективе

При получении статуса ПМЖ у иностранцев есть возможность перейти на медицинскую страховку НОИ и оплачивать медицинские услуги частично.

В стране открываются медицинские центры крупных европейских клиник, где сегодня предпочитают проходить серьезное лечение и приезжие, и сами болгары.

Все чаще слышны разговоры о том, что Болгария — страна, имеющая хороший потенциал для медицинского туризма, поскольку при высоком качестве медицинских услуг стоимость лечения здесь невысока.

Хорошая экология и чистый горный воздух, обилие лечебных вод и грязей, щедрая на целебные натуральные ресурсы местная природа делает одно только пребывание в Болгарии большой комплексной оздоровительной процедурой.

Местная медицина активно использует все эти дары, чтобы эффективнее лечить целый ряд хронических заболеваний.


+7 915
123-65-00
Москва:

Перезвоните мне

Заинтересовал объект?

Пожалуйста, укажите телефон или адрес электронной почты для связи с Вами: