Недвижимость в Болгарии: апартаменты и дома на побережье и в горнолыжных районах

Полезно знать

Виза в Болгарию для владельцев недвижимости

Любой, кто владеет недвижимостью в Болгарии, может претендовать на получение многократной въездной визы. При первом въезде обычно предоставляется многократная въездная виза на 1 год, а при повторном собственник недвижимости уже может претендовать на трехлетнюю многократную въездную визу.

Что же такое многократная въездная виза, как она действует, какие возможности дает, сколько раз и на какой срок позволяет приезжать в Болгарию?

Многократная въездная виза

180 дней в течение 12 месяцев — таков максимальный срок пребывания в Болгарии собственников жилья, получивших многократную въездную визу. Несколько усложняет расчеты то обстоятельство, что срок пребывания делится на 2 полугодия. Так, общее пребывание в течение каждого полугодия не может превышать 90 дней. В визовом стикере указана более точная информация по конкретной визе. В связи с этим у владельцев жилья в Болгарии нередко возникает вопрос: как же правильно, без ущерба себе и местным законам, распланировать время отпуска и разовых визитов в страну? Первое, что нужно принять во внимание: и отсчет 180 дней, и отсчет полугодий начинается с момента первого въезда в Болгарию. То есть, если виза получена 1 января, но первый въезд приходится на 1 февраля, то и отсчет полугодий, и отсчет 180 дней, и, соответственно, отсчет 90 дней первого полугодия начинается именно с 1 февраля, а не с момента получения визы. Второе, на что следует обратить внимание: спустя 6 месяцев с момента первого въезда Болгарию нужно будет покинуть на неделю. В самом крайнем случае — на пару дней. Ближайшим и наиболее удобным маршрутом для тех, кому не хочется уезжать далеко, является Турция. Этот вариант удобен, если граница полугодий разбивает отпуск или запланированный период длительного пребывания в стране. Важно знать еще об одном аспекте: если отведенные 90 дней на момент окончания полугодия не истекли, они аннулируются. В новом полугодии предоставляются еще 90 дней пребывания. С предыдущими неистраченными днями они не суммируются.

Планирование пребывания в Болгарии

Таким образом, иностранный владелец болгарской недвижимости начинает жить по своему собственному календарю. И это отнюдь не метафора — многие, приезжающие по этой визе, для удобства и точности действительно ведут отдельный календарь, помогающий следить за временем пребывания в Болгарии. Итак, на каждое полугодие приходится по 90 дней, которые можно потратить за один приезд в страну, а можно распределить на несколько визитов. Во втором случае нужно считать и суммировать количество дней каждой отдельной поездки.

Иногда случается так, что, к примеру, 90 дней, отведенных на первое полугодие, неожиданно заканчиваются в самый разгар летнего отдыха. Именно тогда, когда уезжать из солнечной Болгарии совсем не хочется. Не хочется, а нужно, ведь нарушение визового режима чревато серьезными последствиями, вплоть до отказа в визе. Чаще всего такие ситуации — это печальный результат отсутствия того самого календаря, в котором должны быть отражены все даты приездов и отъездов. Именно поэтому владельцам многократной въездной визы рекомендуется тщательно планировать свое пребывание в стране.

Точно зная, когда заканчивается одно полугодие и начинается второе, можно без труда рассчитать, в какой период, и на какой срок лучше приезжать в Болгарию, чтобы застать больше теплых дней. Например, если граница полугодий приходится на середину лета, а в первом полугодии по визе осталось не очень много дней пребывания, лучше немного отложить поездку и съездить в Болгарию, когда наступит второе полугодие и принесет новые 90 дней.


+7 915
123-65-00
Москва:

Перезвоните мне

Заинтересовал объект?

Пожалуйста, укажите телефон или адрес электронной почты для связи с Вами: