Недвижимость в Болгарии: апартаменты и дома на побережье и в горнолыжных районах

Полезно знать

Справочник болгарских терминов недвижимости. 1 часть

<p>Языковой барьер для россиян в Болгарии практически отсутствует, поскольку местное население, в особенности это касается старшего поколения, знает русский язык. Тем не менее, всем, кто интересуется  вопросами недвижимости, приходится сталкиваться со специальной терминологией, которая и сама по себе специфична, и приводится, зачастую, на болгарском языке.
<p>Краткий словарь наиболее распространенных болгарских терминов поможет сориентироваться в ключевых понятиях болгарской недвижимости.
<h3>Строительство</h3>
<p><b>Поземлен Имот</b> — земельный участок или ПИ. Сельскохозяйственная земля, на данный момент не имеющая допуска к застраиванию.  Статус может быть изменен.
<p><b>Подробен устройствен план</b> — подробный устройственный  план или, сокращенно, ПУП. В нем определены улицы, отведенные под застройку, отражено расположение объекта на участке.
<p><b>Урегулиран поземлен имот</b> — урегулированный земельный участок или, сокращенно УПИ. Участок в режиме застройки, имеющий доступ к улице или дороге. Границы участка в регуляции указаны в ПУП. (Соответственно, неурегулиран поземлен имот — не предназначенный для строительства участок с определенными границами и выходом к улице)
<p><b>БДС</b> — Болгарский государственный стандарт. В апартаментах, соответствующих БДС, как правило, отсутствует отделка. Зашпаклеваны стены, пол бетонный, имеются канализация и электропроводка, подготовлены  места для выключателей и розеток, есть двери и окна. Отсутствует сантехника, осветительные приборы.
    <p><b>Данъчна оценка</b> — налоговая оценка недвижимости. Ее размер зависит от площади, особенностей конструкции здания, утвержденного государством типа недвижимости, месторасположения и состояния объекта недвижимости и составляет обычно около 30% от рыночной стоимости объекта. На основе налоговой оценки рассчитывается размер налога для физических лиц, приобретающих недвижимость в Болгарии.
<p><b>Груб строеж</b> — грубое строительство.  На этой стадии объект имеет стены и крышу. Завершительные и отделочные работы при этом могут отсутствовать или находиться на различных, чаще начальных стадиях.
<p><b>Акт 14</b> — нормативный документ, который выдается на стадии «грубое строительство». Акт о приемке конструкции.
<p><b>Акт 15</b> — нормативный документ, который свидетельствует о том, что строительство объекта закончено.
<p><b>Акт 16</b> —  разрешение на эксплуатацию здания. Последний этап контроля строительства. Выдача Акта 16 обозначает, что здание пригодно к проживанию.
<h3>Площадь</h3>
<p><b>Застроена площ</b> — площадь застройки, сокращенно ЗП. Определяется границами внешних стен первого (надземного или полуподземного) этажа. Включает также площадь вентиляционных шахт внутри этих границ. Террасы, гаражи, балконы, внешние лестницы, рампы не включаются в ЗП.
<p><b>Разгъната застроена площ</b> — общая суммарная площадь застройки всех этажей, а также площадь предназначенного для жилья подкровельного пространства, балконов, террас. Развернутая застроенная площадь равна коэффициенту интенсивности застраивания, умноженному на площадь УПИ.
<p><b>Кинт</b> — коэффициент интенсивности застраивания. Отношение общей площади постройки к площади земельного участка.
<p><b>Общи части</b> — общие части. Все, что находится в общем пользовании. Это площадки, входные двери, внешние и внутренние стены здания, крыша, лестницы, лифты, балки, перекрытия и т.д. К общим частям также относятся земля, на которой построено здание и двор. Общие части обычно составляют 10-20 % от общей площади здания.
<p><b>Идеални части</b> — идеальные части. Непосредственная доля собственника в неделимой общей собственности.

+7 915
123-65-00
Москва:

Перезвоните мне

Заинтересовал объект?

Пожалуйста, укажите телефон или адрес электронной почты для связи с Вами: