Недвижимость в Болгарии: апартаменты и дома на побережье и в горнолыжных районах

Полезно знать

Все строительные акты

Акт образец 14, Акт образец 15 и Акт образец 16 — это нормативные документы, отражающие этапы строительства и степень готовности здания. С этими документами непременно сталкиваются все, кто интересуется приобретением недвижимости в Болгарии.

К строительному объекту предъявляется ряд требований относительно его прочности, безопасности, удобства и некоторых других критериев. И основная задача нормативных актов — контроль над соблюдением этих базовых требований. Таким образом, Закон о планировании территории, регламентирующий выдачу Актов 14, 15, 16, направлен в первую очередь на защиту прав покупателей недвижимости.

Акт 14

Акт 14 свидетельствует об окончании первой стадии работ и выдается, когда строительный объект достигает этапа «груб строеж» или грубое строительство. На этом этапе уже возведены внешние стены и крыша. 14-ым актом подтверждается, что конструктивные элементы соответствуют установленным нормам и выполнены согласно утвержденному проекту. Этот документ дает право на выполнение отделочных работ. На данном этапе обычно закончена прокладка водопровода, подведены электричество и канализационная система.

На стадии готовности Акт 14 собственник объекта получает право совершать сделки, касающиеся самостоятельных частей здания.

Акт 15

Когда отделочные работы закончены, а здание является полностью завершенным, выдается Акт 15. Этот документ говорит о том, что строительство окончено, оно соответствует утвержденному проекту и нормативным актам, одобрено рабочей документацией и полностью отвечает условиям контракта. Как правило, на этой стадии уже подключены вода и электричество.

С принятием Акта 15 право строительства переходит от застройщика к инвестору.

Акт 15 включает целый комплект документов: описание заключенных договоров по проведению и выполнению строительных работ, исполнительную и строительную документацию, все акты и протоколы, которые были составлены во время строительства здания, отчеты об использовании строительных материалов. Он содержит также документальное подтверждение проведенных испытаний и измерений и описание недоделанных или недостаточно качественно выполненных работ. Последние должны быть приведены в соответствие с нормами до сдачи объекта в эксплуатацию.

Акт 16

Основой для составления Акта 16 служит Акт 15. Акт 16 говорит о полной пригодности здания к эксплуатации.

Перед выдачей Акта 16 осуществляется проверка, касающаяся законности возведенного объекта и прав собственности на него, соответствия готового объекта утвержденному ранее проекту. При выявлении несоответствий Акт 16 не выдается. Поэтому, если разрешение на эксплуатацию здания отсутствует, данный факт говорит о том, что с документами возникли проблемы. Причины могут быть различными, от ситуации, когда строительство не отвечает принятым ранее проектам до несанкционированного строительства. У продавца объекта недвижимости либо непосредственно в Районном департаменте строительного контроля можно узнать, было ли получено разрешение на эксплуатацию.

Для новых собственников этот Акт — наиболее ожидаемый документ, ведь он свидетельствует о том, что здание полностью готово и в нем уже можно жить. По сути, это разрешение на использование объекта.

Приобретать недвижимость в Болгарии можно на любом из описанных выше этапов строительства. Покупка недвижимости на стадии строительства позволяет существенно сэкономить. Если выдан Акт 14, строительный объект уже может являться предметом торговых сделок.


+7 915
123-65-00
Москва:

Перезвоните мне

Заинтересовал объект?

Пожалуйста, укажите телефон или адрес электронной почты для связи с Вами: