Недвижимость в Болгарии: апартаменты и дома на побережье и в горнолыжных районах

Полезно знать

Недвижимость на стадии строительства: нюансы

Приобретение недвижимости на стадии строительства — популярная альтернатива покупке готового жилья в Болгарии. Вступление страны в Евросоюз вызвало приток прямых иностранных инвестиций. Как следствие, значительно выросли темпы строительства жилой недвижимости.

Возможность купить по более приемлемым ценам современную удобную квартиру нового фонда привлекает многих. Действительно, стоимость таких объектов, как правило, на 20-30% ниже, чем на готовые квартиры, при этом фиксированная сумма устанавливается на этапе заключения предварительного договора и в процессе строительных работ не изменяется. Поэтому среди аргументов «за» приобретение жилья на стадии возведения в числе первых фигурирует цена. Еще один плюс этой сделки — возможность рассрочки платежа. Кроме того, у покупателей жилья на этапе строительства есть возможность вносить предложения по отделке и планировке квартиры.

Этапы сделки и степень законченности здания

Сделка осуществляется в три этапа: сначала происходит резервирование недвижимости. Затем заключается либо договор о купле-продаже строительных прав, либо договор на строительство, либо предварительный договор купли-продажи. Последний этап сделки — окончательный договор купли-продажи. В случае отказа покупателя заключать договор купли-продажи сумма резервации возвращена не будет.

В процессе строительства степень законченности здания удостоверяется соответствующими документами. При завершении грубой стройки выдается Акт-14. Акт-15 свидетельствует о наличии систем электро- и водоснабжения, функционировании лифтов. Заключительный Акт-16 выдается строителю и означает, что все работы завершены и здание полностью готово к эксплуатации. Собственник квартиры может получить этот документ, обратившись в строительную компанию.

Застывшие стройки и строительные пирамиды

Когда фактически приобретаемый объект еще не существует, а покупатель платит за него вполне реальные деньги, определенных рисков, естественно, не избежать.

Застывшие стройки и строительные пирамиды, к сожалению, являются частью реалий и болгарского рынка недвижимости, хотя они представляют собой скорее исключение, чем правило.

Так, покупатели апартаментов в строящемся в поселке Ахелой комплексе рассчитывали приобрести недвижимость стоимостью 1100 евро за кв. м. Объект так и не был достроен. В качестве компенсации людям было предложено жилье в другом комплексе. Казалось бы, проблема разрешилась, однако цены там оказались на порядок выше — 1400-1500 евро за кв. м.

В качестве примера строительной пирамиды можно привести компанию «Проинвекс». Заключив договоры с представителями компании-пирамиды, покупатели выплатили полную стоимость квартир, но владельцами жилья так и не стали. Сроки затягивались, при этом изначально оговоренная цена за кв. м. выросла более чем в 3 раза. Строительство не было завершено.

В случае недостроя возможны разные варианты развития событий: от замораживания стройки и затягивания сроков сдачи объекта или альтернативного предложения до банкротства застройщика.

Как свести риски к минимуму

Следует обязательно учитывать, что в Болгарии особенности сделки регулируются не столько законом, сколько договором. Поэтому рекомендуется внимательно отнестись к заключению предварительного договора, внести в него неустойки, связанные с затягиванием сроков строительства, убедиться в наличии у продавца всех необходимых документов, в том числе доказывающих его право собственности и дающих разрешение на строительство.

Стоит убедиться и в том, что объект возводится не на заемные средства и не на средства покупателей. Сотрудничество с крупными застройщиками, долго работающими на рынке недвижимости и уже имеющими за плечами успешно завершенные проекты дает определенные гарантии, поэтому историю деятельности компании имеет смысл изучить.

Более безопасно вкладывать средства в строительство объектов, близких к завершению, поскольку наибольшие риски связаны именно с объектами находящимися на начальном этапе строительства.

Хороший вариант — обратиться за информационной и юридической поддержкой в профессиональное агентство недвижимости.


+7 915
123-65-00
Москва:

Перезвоните мне

Заинтересовал объект?

Пожалуйста, укажите телефон или адрес электронной почты для связи с Вами: