Недвижимость в Болгарии: апартаменты и дома на побережье и в горнолыжных районах

Полезно знать

Стоит ли покупать недвижимость на этапе строительства?

Приобретение недвижимости на стадии строительства является альтернативой покупке готового жилья в Болгарии. Но, хотя такая сделка и имеет ряд преимуществ, она связана с определенными рисками, ведь фактически, приобретаемый объект еще не существует.

Сделка осуществляется в три этапа: сначала происходит резервирование недвижимости. Затем заключается либо договора о купле-продаже строительных прав, либо договор на строительство, либо предварительный договор купли-продажи. Последний этап сделки — окончательный договор купли-продажи. Следует отметить, что в случае отказа покупателя заключать договор купли-продажи сумма резервации возвращена не будет.

Преимущества

Среди аргументов «за» приобретение недвижимости в Болгарии на стадии строительства в числе первых фигурирует цена. Покупка такой недвижимости считается довольно выгодной. Стоимость объектов на стадии строительства, как правило, на 25-30% ниже, чем цена на готовое жилье. Сумма фиксированная, она устанавливается на этапе заключения предварительного договора и в процессе строительных работ не изменяется.

Среди плюсов этой сделки — возможность рассрочки платежа. Принимается во внимание и то, что при покупке недвижимости на этапе строительства проще подобрать жилье с желаемыми параметрами.

Риски

Однако, наряду с обсуждением преимуществ покупки объектов, которые находятся на стадии строительства, достаточно громко звучат и доводы против таких сделок. Это понятно, ведь приобретение строящейся недвижимости связано с некоторыми рисками не только в Болгарии, но и практически в любой стране.

И не только потому, что характеристики жилья по итогу могут отличаться от желаемых, а выгодность инвестиций сложнее прогнозировать еще и из-за длительных сроков строительства. Главным образом проблемы появляются из-за затягивания сроков строительства и вероятности возникновения проблемы недостроя. Если оборотных средств у застройщика окажется мало, либо у него появятся проблемы с партнерами, кредиторами, банком, эти проблемы мертвым грузом лягут в том числе и на плечи покупателей недостроенных объектов. Тогда речь будет идти уже не о выгодности инвестиций, а хотя бы о возврате вложенных средств. Мало кому хочется ждать завершения затяжного и проблемного строительства.

Доверяй, но проверяй

На одном лишь доверии строить отношения с застройщиком — значит подвергать свои средства серьезному риску. Стоит в первую очередь убедиться в том, что объект возводится не на заемные средства и не на средства покупателей. Сотрудничество с крупными застройщиками, долго работающими на рынке недвижимости и уже имеющими за плечами успешно завершенные проекты дает определенные гарантии, поэтому историю деятельности компании имеет смысл изучить.

Лучше вкладывать средства в строительство объектов, близких к завершению, поскольку наибольшие риски связаны именно с объектами находящимися на начальном этапе строительства.

Первый взнос чаще всего составляет не более 20% от общей стоимости. Второй вносится на грубой стадии строительства (60-70%), остальные средства выплачиваются перед передачей объекта покупателю.

Если застройщик новичок на рынке недвижимости и строит объект не на свои средства, вероятность в итоге столкнуться с проблемой недостроя или получить на выходе совсем не то, о чем изначально шла речь, очень высока.

Рекомендуется внимательно отнестись к заключению предварительного договора, внести в него неустойки, связанные с затягиванием сроков строительства, убедиться в наличии у продавца всех необходимых документов, в том числе доказывающих его право собственности и дающих разрешение на строительство.


+7 915
123-65-00
Москва:

Перезвоните мне

Заинтересовал объект?

Пожалуйста, укажите телефон или адрес электронной почты для связи с Вами: